Boiron Frères crée la Fruitologie®
Actualité : audit
Le journal Les Echos dans son édition du 23 novembre rend hommage à la société Boiron Frères. Le fabricant drômois de purées de fruits vient d'éditer un livre blanc sur la Fruitologie pour permettre à tous les professionnels du goût de porter un regard différent sur les fruits et les produits qui en sont issus, en mettant des mots précis sur leurs différentes caractéristiques organoleptiques.
L'entreprise familiale emploie 180 personnes et réalise 80 millions d'euros de chiffre d'affaires. Elle produit chaque année 15.000 tonnes de purée de fruits, qu'elle commercialise partout dans le monde. Aca Nexia est très fier d'accompagner la société comme commissaire aux comptes depuis de nombreuses années.
Comme tout produit gustatif et sensoriel, le fruit a ses caractéristiques propres. Celles-ci ont un rôle essentiel lors de la dégustation de ce fruit comme des produits qui en sont issus.
La Fruitologie® a été créée pour répondre aux besoins spécifiques de caractérisation des produits et aux subtilités de leur appréciation .
Il s’agit d’une discipline se consacrant à l’étude du fruit et à sa transformation en purée, tant du point de vue historique, scientifique que gustatif, permettant de créer la carte d’identité de chaque purée de fruits.
La Fruitologie® donne les clés de dégustation et d’évaluation d’une purée de fruits. Cet outil permet la comparaison entre différentes purées d’une même saveur, afin d’en définir leurs spécificités.
L’expertise des vergers Boiron a permis de créer et développer cette nouvelle discipline, en définissant les éléments de langage grâce aux méthodologies propres à l’analyse sensorielle. Cet outil est destiné à tous les professionnels du goût et à tous les acteurs du secteur fruitier, en particulier à ceux de la purée de fruit.
Lien(s)